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Balsamico Essig zum Sprühen, Olivenöl aus dem Spender? Klingt nach einem Do-It-Yourself-Tipp von Jean Pütz aus der Hobbythek. Doch falsch. Die Innovation kommt von TV-Koch Johann Lafer. Das Essig- und Öl-Pärchen wertet jetzt neben Rührblitz und WMF-Edelstahltopf jede trendbewusste Küche auf.
Seine Fernseh-Küchenjungen behandelt der Meisterkoch mit unübertroffener Arroganz. Eins ist klar: Er ist der Herr der Töpfe, selbst das Filet in der Pfanne tanzt nach seiner Pfeife. "Finger weg, ruhig jetzt, geh weg, du kannst ja sowieso nix." Und immer hat er den spitzenraffinierten, nun schon sprichwörtlich gewordenen, "Dipp": Kein Schneebesen, nein, ein Rührblitz. Essig aus der Flasche träufeln? Wie ordinär, nein, gesprüht wird er.
sauer macht lustig
Nachdem ich mich mit dem sündhaft teuren Balsamico Bianco Essig mit Basilikum an den Rand des Ruins gebracht habe, grinse ich schelmig in mich hinein: Einmal so richtig Lafern. Ich putze eilig ein wenig Lollo Rosso-Salat aus dem Angebot, schneide ein paar Tomaten und richte alles auf einem Teller an - nein, auf einem schönen diefen Deller, sage ich in die imaginäre Fernsehkamera. Dann der große Moment: Ich besprühe die Salatblättchen, neble sie ein, verdränge unkulinarische Gedanken an Drei Wetter Taft extra stark und Sidolin streifenfrei.
wovon Salatblätter träumen
Es duftet angenehm. Ich gable mir ein Salatblatt und schlucke brav. Null Säure. Dafür süßlich, mit undefinierbarem Bukett. Der Blick aufs Etikett enthüllt: "1 TL = ca. 8 Sprühstöße". Aha, wenn das so ist. Ich zücke erneut die Flasche und entfache einen sauren Dauerregen über meinem Teller. Edel. Ich kann gar nicht genug bekommen, spraye kräftig. Der Werbetext verspricht mir mit dem Balsamico Basilikum-Essig ein "traumhaftes Basilikumaroma". Natürlich kann man den Sprühverschluss auch abschrauben und den Essig so ausgießen. Oder ihn nach Lust und Laune - aus Jux und Dollerei, wirft Johann Lafer ein - auf andere Flaschen montieren.
Functional Food
Böse Zungen behaupten, Johann Lafer sei ein Michelin-Stern gestrichen worden, weil er zu oft für die Fernsehnation sein Süppchen geköchelt hat, anstatt in seinem Gourmetrestaurant die Klinke zu putzen. Und mit saurer Zunge kann man jetzt behaupten: Er putzt sich auch zu oft im Badezimmer heraus. Wo sonst als beim Haare-mit-FCKW-freiem-Haarspray-Richten verfällt man auf den Trick mit dem Essig-Sprühverschluss und wo sonst als beim Hände-mit-Flüssigseife-Waschen auf den Ölspender? Praktisch auch für schlappes Deckhaar: einfach aufs Haar aufsprühen und mit dem praktischen Spender findet auch das edle Olivenöl genau direkt in die splissanfälligen Spitzen. Doch der sympathische Publikumsliebling sahnt auch hier wieder meisterlich ab. Da mag man noch so sauertöpfisch gucken: aus Essig, dem Stiefmütterchen aus dem Küchenregal, macht Lafer einen richtigen Star.
Mild und knackig
Der Lafer-Essig und das Lafer-Öl kommen aus dem Hause Hengstenberg. Hengstenberg kennt die Hausfrau vom deftigen Mildessa Sauerkraut und die werdende Mama von den Knax Gürkchen. Das schwäbische Traditionshaus bricht jetzt mit der altbackenen Linie und schmückt sich mit dem im Hunsrück ansässigen gebürtigen Österreicher. Aber trotz anfänglicher Skepsis muss ich gestehen: Durch die ausgetüftelte Dosierung wird der Essig fein mild und kommt auch genau dahin, wo er hingehört: mitten ins Herz, aufs Salatblatt und bleibt nicht beleidigt in der Schüssel zurück.
Fazit
Lafer-Essig und -Öl: Für das original Lafer-Flair beim Kochen und auf dem Tisch versprüht das Essig-und-Öl-Paar echt gute Laune. "Na, is das was?" fragt der Lafer. Ja, das is was. Aber in die Linsensuppe gehört weiterhin Melfor-Essig, mit dem Esslöffel grob abgemessen. (Jutta Edinger)
Kurzinterview
Johann Lafer sprach mit JavaJim über seine Sprüh-Innovation und den Essig auf der Stromburg - seinem Gourmet-Restaurant.
JavaJim: Wie kam es zu der Kooperation mit Hengstenberg?
Johann Lafer: Das Zustandekommen Hengstenberg und Johann Lafer beruht auf beiderseitigem Qualitätsanspruch und "Forschergeist". Ein Freund hat uns dann zusammengebracht.
JavaJim: Ist der innovative Sprühverschluss ein Geheim-Tipp aus Johann Lafers Meisterküche?
Johann Lafer: Ja, die Idee des Sprühverschlusses kam von mir, d. h. ich habe ähnliches schon einmal in den USA und sogar in meiner Heimat - der Steiermark - gesehen.
JavaJim: Wird in ihrem Gourmet-Restaurant auf der Stromburg der Salat mit diesen Essigen besprüht?
Johann Lafer: Der Salat der Stromburg wird auch mit diesen Essigen besprüht. Allerdings haben wir für die Vielzahl der Gerichte auch ein breiteres Sortiment anderer hochwertiger Essigerzeuger.
Zuletzt aktualisiert am: 14.06.2001 © JavaJim 2000-2001